嘉義奮起湖老街

奮起湖是阿里山森林鐵道的中繼站,早年以老街、便當和四方竹聞名。奮起湖的房舍依山坡而建,火車站下方有一條五百公尺左右的老街。早年沒有街名,當地人僅以「街仔」稱之,是奮起湖商家最早聚集的地方。在阿里山公路、鐵路未開闢前,這兒即已略具雛形,可說是條百年老街。隨著八十年代初阿里山公路開通,奮起湖的重要性逐漸下降,這一帶老街遂逐漸沒落蕭條。直到近年來,因旅遊風氣盛行,加以周遭自然景觀豐富,乃再度成為阿里山風景區重要的據點。奮起湖老街聯外道路,全是石階步道。一層接著一層,上上下下,面積不大,像極了北台灣九份的縮小版,也被譽為南台灣的九份。街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食,總是吸引不少遊客購買。由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山必訪的地點。 奮起湖老街的特產除了便當之外,老街上傳統糕餅米食,則是遊客前往奮起湖最想一嚐的特產,其中像是「德銘餅舖」的公婆餅、大餅、草仔粿。添加茶香的豆沙餡、外皮烙印火車模型的「火車餅」,還有,茶葉鐵蛋、「便當世家」的便當酥(山芋酥餅)等等,都是與火車頭、神木、森林古道一樣,令人難忘的奮起湖印象。老街上不止有美食還有常見古老用品,例如阿嬤時代搽的面霜、陳孟宗開的老百貨鋪裏的童裝、衣褲、針線等。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/


 

瀏覽人次:1231