嘉義蒜頭生態公園

如果一個地方除了提供休閒的功能,另外還可以兼具環保及教育的功能,那麼這個地方是非常值得去遊玩的,而蒜頭生態公園就是這樣的地方。蒜頭生態公園是嘉義縣一個新興的遊玩盛地,也是朴子溪分段整治的一個地區,朴子溪為嘉義縣的重要河川之一,由於其具備豐富的自然生態資源,因此嘉義縣將整治朴子溪水質及沿岸的生態景觀列為重點工作。蒜頭生態公園一年前原是台糖甘蔗的廢耕地,由於此區為縣焚化廠的門面入口處,縣環保局於是斥資約1800萬元打造一處景觀生態池。而公園藉由各種水生植物在白天的光合作用、導入氧氣及吸收作用或在晚上的呼吸,還原作用等交互循環,將有機物及氨氮去除,讓回到大排的水中污染物減少,達到水質淨化的功能。園區裡有六座靜態的環保生態展示館,分別是多媒體展示館(管理諮詢服務站)、環保生態展示館(介紹國內人工濕地淨水系統、朴子溪流域的生態)、資源回收展示館(展售環保回收再利用的傢俱)、生態復育展示館(垃圾衛生掩埋場復育解說等)、水質處理展示館(濕地生態功能解說)、環保藝術工坊(可供縣國中小舉辦環保作品展)。使其搖身一變成兼具環保、生態、教育意義的人文展示館,而這些館的前身是台糖閒置的倉庫,製作成生態館是希望有天可以像國外許多工業區的閒置廠房在藝術家巧手妙藝之下,變成非常有名藝術區。而目前這些館在積極規劃中,尚未完全對外開放。蒜頭公園兼具寓教於樂的功能,非常值得一探究竟。
 
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
瀏覽人次:1015