花蓮保安宮

保安宮俗稱城隍廟,1887年(清光緒13年),清廷設於台東直隸州水尾(今瑞穗)。隔年,謝芳榮先生建茅屋一間,取名保安宮,奉祀城隍,屬霞海府城隍。此廟為花蓮地區最早的城隍廟。1929年(日昭和4年),鄉民捐資改建成三、四坪大之石造廟宇。現在的保安宮仍可見昭和9年陳毛、張阿炎所獻之龍虎堵。 據富源耆老陳維鳳先生口述,富源舊地名「拔仔庄」,此地早在漢人來此之前,已有阿美族部落於此。依據文獻推斷,至少在清光緒三年七月,後山中路「阿眉番阿棉納納等社復叛事件時,此處即應有駐軍。至光緒九年時,此地(即後山中路)所駐紮之清軍,即為張兆連所先率的鎮海中、右兩營。後來光緒十三年四月完工的集集水尾古道(又稱關門山古道)的東段,即由張兆連於富源督工興築。「拔仔兵」存在於文獻上,足以顯示此地在清未軍事上實具有研究的價值。而保安宮位置所在,就在漢人庄和原住民部落的界線上,這樣的地理區位,也深具族群關係之意義。1950年(民國39年),集資重建為水泥磚造瓦混合構造之廟宇。1972年(民國61年)又重新建設,成為鋼筋水泥構造之舊式廟宇建築,分正殿、偏殿。占地七百坪,建坪八十八坪,才變成今日之廟宇。廟內有磚刻的福德正神,而盤古大帝牌位置於五穀先帝神龕內。農曆五月十三日是城隍爺的生日,富源地區的保安宮主祀霞海城隍,所以每年都會舉行盛大的廟會及巡庄活動。不同的是,保安宮城隍保有夜巡探訪民間的習俗,因此,保安宮在每年農曆五月十二日晚上,會召集庄內各陣頭前往助陣,共同乘車遊庄。每年的「暗訪」,是拔仔庄年度盛事,以往皆以人力合挑大鼓,沿途競技、爭相貼紅、鞭炮聲不絕於耳,已成為居民共同的回憶。而十三日當天,則擴大繞境活動,南至瑞穗、北至大富,成為地區最大的盛事。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
瀏覽人次:706