花蓮大葉赤榕

太平村為一典型山地部落,布農族名為『塔比拉』,清同治十三年〈西元1874年〉沈葆楨奏請開山,築三路通花蓮、臺東。其中中路由此地經過,譯為『打蜜辣』,日據時期,因位於太平溪畔,改為『太平』,目前以產荖葉著稱。位於太平村中平聚落八鄰七號,邱創興先生宅邊的空地上,長有一棵高大的大葉赤榕,樹高二十公尺,胸莖一點六公尺,胸圍五點六公尺,樹冠幅約一百平方公尺,樹齡約一百餘年。 據邱太太表示,其先祖於日據昭和十五年,因躲避空襲由花蓮舉家遷移至此,當時並在這裡買了數甲田地耕作,至今已有五十年,這棵大葉赤榕,在五十年前就已相當碩大,以前曾聽當地老一輩的原住民提及,這棵樹天然生長,並非有人刻意栽種,老赤榕所在這塊土地,以前曾租與玉里林管處興建伐木的林班工人宿舍,現伐木雖已停止,但遺留下來的宿舍,還相當堅固,靜靜散置在老樹旁。據說這棵老赤榕已具神靈,有人曾覺得樹技太過於茂密,影響過往交通視線,曾欲修除,但是一到樹上便覺得渾身不適,不得不作罷,從此以後,再也無人敢隨意對老樹任意修剪。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:759