花蓮新城老街

新城村是新城鄉開發最早的地區,早年曾因立霧溪淘金而繁華一時,有歌廳、電影院、酒家等。在走過流金歲月後,新城村的金色風華不再,加上新秀一號道路開通,台九線蘇花公路改道,新城老街更形沒落,只剩下一些老店,徒增滄桑的痕跡。位於新城村博愛路上,有一家六十年歷史的「新城照相館」,屋內有老相機、老布景、老式的鎂光燈、電燈、修底片的工作台,還有一對老人,寂寥的守著這間一甲子的老店。據主人彬燦珍表示,這間老照相館從民國32年就開業至今,而店面所在的老厝則是日本人留下,據說有一百一十年的歷史。而在相館旁有一家老字號的「佳興冰果室」,它的檸檬汁非常特別,是用整顆檸檬連皮下去打,完全不會苦澀,而且比一般去皮後打成的檸檬汁更香。在新城村中山路上,有家近百年歷史的「新豊旅社」,它早年因立霧溪淘金而興隆,雖然現在繁華落盡,但新豊旅社依然保留原貌未改建,成為流金歲月的見證,目前仍有七間客房可供住宿。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:1071