花蓮國強十六股社區

現在稱為「國強社區」的「豐村」,民間俗稱「十六股」,不知情的人常認為這裡只是一個小而靜的社區,卻不知道這個毫不起眼的社區卻是漢族到奇萊〈今花蓮〉所建立的第一個聚落「十六股庄」的所在地。國強社區是花蓮市區第一個漢人聚落,加上多年來土地因被編為農業用地, 造成限建,開發建設一直比較遲緩,也因此得以保存較完整的農業型態。國強社區及延平王廟在民國八十九年九月擴大舉辦「一百五十年廟慶」時,特別向所有居民發出「文物借展令」,果然徵集到許多珍貴的農業機具及過去的生活用具、器物等,十分珍貴難得。在地方熱心文化工作者的幫忙下,一一清理並撰寫解說牌,並商借國強里活動中心一樓作為文物展示的展場。館內展出主題分為三大部分:一為鄭成功生平事略及豐功偉蹟;二為延平王廟過去滄桑及廟史;三為先民生活用具文平王廟過去滄桑及廟史;三為先民生活用具文物展示。雖然展場空間有限,但是卻是認識花蓮開發史的重要歷史見證呢!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:921