花蓮吉野拓地開村紀念碑

花蓮的吉安地區,是台灣最早引入日本移民的地區之一。明治三十二年(1899)由賀田金三郎設賀田組,採私營移民方式招募拓墾,然因水土不服及 「蕃」害等問題而終失敗。明治三十八年(1905)開始官營移民階段,五年後,在花蓮港廳轄下選擇了壹蘭社成立移民指導所,並陸續建立了吉野村、豐田村、林田村等三處移民聚落。經過四年的努力,到了大正末年,已然規模完備,以吉野村而言,戶數達三百三十戶,人口一千七百餘人,是一個擁有道路、輕便鐵路、灌溉水圳、(吉野圳)、醫療所、小學校、郵局、派出所等完備設施的移民村。 為了撫慰移民的精神,吉野、林田、豐田等三個移民村,在規劃之初除設有神社之外,並設官方的佈教所。按當時移民的信仰比例,佛教的「真宗」在三個村內所佔皆為最高,初創的佈教所自然也以真宗為主。現今紀念碑仍矗立在新建慶豐市場後方,是古蹟導覽的最佳遺址。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:718