花蓮花蓮菸葉廠

花蓮菸葉廠為台灣菸酒公賣局花蓮菸葉廠舊址,佔地4.29公頃,日據時期曾為日本移民村的吉安鄉,主管官署殖產局移民課為選擇一樣適當作物,作為日本移民生活的依據,嘗試種植菸草。在台灣總督府專賣局規劃種植美國黃色種菸草後,當時在花蓮港廳的吉野、豐田、林田等地,由日人種植黃色菸草,大正二年(1913年)十一月開始試種,翌年首次採收,開啟台灣種植菸草的新頁,而菸葉廠負起收購與加工處理,設有倉庫、工作場、辦公廳舍和公務房舍等。民國20多年間,花蓮菸廠所轄管的菸草種植事業,是花蓮菸業最蓬勃發展的全盛時期。但民國89年,為因應環境的變遷與加入WTO,在開放菸酒進口及民營化的趨勢下,花蓮菸廠與屏東菸廠合併,廠務及生產作業也移往屏東,為花蓮的菸業歷史劃下句點,如今整個廠區則為閒置狀態。  閒置多年後,在政府大力提倡閒置空間再利用下,於「2003年國際石雕藝術季」活動的點燃之際,花蓮菸葉廠再度展現另一種歷史賦予的生命與活力,將它驕傲的風華呈現在國際的舞台。 由於園區寬廣,舊廠區的建物完整,吉安鄉公所計畫成立「台灣菸葉歷史文化園區」,以菸業文化為主軸,結合周邊原住民文化,籌設藝文展演區、鄉土文化館等,藉以見證台灣菸業歷史的興衰。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:1051