花蓮仁壽宮

仁壽宮又稱蛇廟,起因於建廟完成,神明安座後,信徒在神桌下發現一隻蜷縮的小錦蛇,信徒們將之抓起後野放郊外,不久,錦蛇溜回廟裡,村民又將之野放至更遠的地方,蛇仍然跑回來。經向神明請示,指該條蛇係玄壇元帥的部將,乃將之收容於廟裡,但是怕蛇被人抓走,乃做一鐵籠子,將蛇放在裡面,這個鐵籠子就置放在正殿右邊,稱「使者公」,意即神明部將的意思。平日村民餵以雞蛋,待慶典時再放山來。錦蛇出籠時,並不會咬人,村民也樂於和錦蛇相處。從民國三十五年至今已五十多年了。五十多年來錦蛇年年蛻皮,或生小蛇,或自外地又加入錦蛇,目前已有十二隻錦蛇。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:805