花蓮大富火車站

大富村原名大和村,在日據時期即種植甘蔗,並設有糖廠,當地居民多半依此為生。從八年前起,這個小小的村落在每年夏天,辦有為期一個星期的繪畫營隊,邀請全台各地,甚至國際各界的畫家來當地作客一個月,以當地的風景為畫,食宿則由村民免費招待,而畫作則留給地方。這個活動由當地畫家及其友人發起,當活動舉辦時,讓來自四面八方的人,以音樂和繪畫為媒介,村落裡的小孩就靠在廢棄火車站前的鋼琴演奏者前聽音樂,也鼓勵訪客留宿在當地農家,與當地的老年人說話聊天。 因人口外流而無法營運且關門大吉的大富車站,平常只剩下幾班平快車停靠,車站內油漆斑駁、設施毀壞,這項由當地藝術家和文史工作者發起的「吃米粉、看畫展」活動,自從在大富車站舉辦後,也發起彩繪車站或車站辦畫展、地方學畫等活動。大富國小認養了大富車站,重新整理四周環境,村民也致力推動車站改建為「大和文史館」,平復了富豐社區居民隨著火車停駛後的鄉愁外,也讓大富車站蛻變新生,成微小社區藝文活動及感情交流的集散地。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:868