花蓮周廣輝文物館

太巴塱指的是花蓮光復鄉靠西邊的山區,也就是光豐公路(11甲省道)旁,這裡是傳說的中阿美族發源地,與馬太鞍同為台灣東部最大的阿美族聚落,太巴朗的原意是「螃蟹」的意思,係因馬太鞍溪多螃蟹,而太巴朗部落世代以來一直依賴著這條溪水生活,更因此成為部落的命名。受外來文化的洗禮與衝擊,太巴塱的傳統文化如屋舍、編織、木雕、生活方式等,早已逐漸式微,為保存老祖先的原民精神,太巴塱部落頭目周廣慶成立一處文物陳列館,蒐集古農具、刀鎗、陶器、酒皿、杵臼、藤籃及傳統服裝等阿美族文物,並設有模型茅草屋展示區,周廣輝用箭竹、細桿、茅草及黃藤皮,製作縮小比例的傳統茅草屋,小屋內有原始阿美族住家的擺設,精巧細緻的手工令人嘆為觀止。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:877