花蓮茄苳樹

鳳林鎮南平山邊有一株數百年的老茄冬樹,樹高約二十公尺,胸徑二點五公尺,胸圍五點七公尺,樹冠幅約一百六十平方公尺,據推算樹齡約三百餘年。 這地方稱『茄冬腳』,就是以這棵茄苳樹作為地標而命名的,以後日人據台,仍然沿用『茄冬腳』這個名稱,光復後本地劃歸鳳林鎮南平里,但當地人仍愛沿用『茄冬腳』的舊名。日據時期,這地方的山坡和平地間種滿製糖的甘蔗,再老茄苳樹下則建有一排排的工寮,提供種植甘蔗工人的住所,這些甘蔗多運往豐田或光復加工成製糖。當時工人眾多,於是在老茄苳樹枝上掛有一鐘,早上敲鐘,催促工人們趕快幹活而去,傍晚敲鐘,提醒工人們收工休息。日復一日,這些種甘蔗的工人就在鐘聲下,過著規律,但卻極其辛苦的生活,當時住在此地的工人,見老茄苳樹齡甚高,於是有人開始膜拜老樹公,祈求平安順利,而當時並沒有位老樹公見嗣祭祀,僅利用老樹中心爛朽所行程的樹洞,擺設簡易香爐祭祀。 然而由於年代久遠,樹幹已中空,附近居民逐年填土撫育、細心保護,並奉為神樹,至今仍生機昌茂,甚為珍貴。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:881