花蓮鳳林校長夢工廠

鳳林鎮為文風鼎盛的鄉間小城,歷年來以培育出82位校長為傲,在多位現役與退休校長的支持下,「校長夢工廠」將透過開放性的閱讀場所提供學子良好的閱讀空間,且開發多元化教材,提供莘莘學子一處生活教室,以圖讓鳳林學風永遠流傳「校長夢工廠」的地點,是日據時期興建的「鳳林支廳長官官舍」。這個地點的決定,具有歷史傳承的意義。原來,它曾是鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍,而鳳林國中,就是培養出這些校長的搖籃。第一屆的鳳林初中畢業生、退休校長廖高仁說,鳳林有一批熱心志工,樂於投入教育文化工作,他相信未來「校長夢工廠」一定可以穩健經營,為學子提供良好的課外學習環境。 「校長夢工廠」要興辦「生活教室」,「生活教室」,顧名思義,即生活教育,是相對於學校教育的總稱。一來因應學生需要,補足學校教育的不足; 二來希望能把孩子從學校帶出來,除了課本上的知識,更能習得自然和生活上的知識。「生活教室計畫」以退休或現任的校長和老師為志工,再再重視啟發學生,重視經驗分享與傳承。在志工資格方面以鄉民為主,除了核心課程固定由校長或老師擔任外,有興趣的鳳林鄉鄉民都可以成為夢工廠的志工,將依鄉民專長或興趣予以安排職務:如接聽電話,導覽解說等等。後期校長夢工廠的志工養成將交付地方文史工作室負責培訓。真正做到了整合地方資源,結合社團力量,凝聚社區共識。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw
瀏覽人次:676