花蓮連家古厝

玉里鎮長良里舊稱"舊庄",地名源自清代入墾的南部西拉雅平埔族,此地原為阿美族與高山布農族的獵場,清代只有平埔族零星的開墾,所以在日據初期長良大部份的土地仍為荒野。有規模的土地拓墾始於日據大正年間,日籍人士倉光格與宜蘭閩南人連碧榕首先向官方承墾了130餘甲土地,並且開始興築水圳,成為長良地區首屈一指的大地主。連家古厝是在連氏會社成立的第三年起造,當時正是連碧榕事業鼎盛之時,會社裡僱用了大批的拓墾工人,所以連氏在起造家宅同時,也一併興建了供"薪勞"(台語音,即「僱工」之意)使用的廚、廁、浴室等,形成了三落的建築與倉庫群,不但在當時堪稱為罕見,即使以今日的眼光來看,連氏古厝群也可以稱得上是日據時代東部的大手筆,它代表了當時東部的拓墾社會與地主家庭的生活模式。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:744