南投水沙連古道

遺址所發現的石錛、玉環等蛇紋石的玉材,係來自花蓮縣萬榮鄉的平林,推斷古道的東段出路,係越過中央山脈白石山附近與知亞干溪上游相接,而有千年古道之稱;水沙連古道南路,於乾隆53年(西元1788年)後由社寮、集集越土地公鞍嶺循頭社、水社、日月潭而至五城堡的審鹿社,經白葉嶺、珠仔山而北上埔里盆地,經覆鼎金、茄苳腳來到埔社。清道光27年(西元1847年),淡水曹士桂先來水沙連探路,5月間即陪同劉總督巡視埔社、眉社,兩次皆由南路進來,再循北路下山出境。其路線為:斗六門─貓蘭─審鹿─白葉山(曹同知走埔尾至牛洞溪路,溪水較淺時)─覆鼎金─埔社公館─虎子山眉社─水眉社─鐵砧山─外國姓─龜仔頭─瞨屯園─北投社─大肚溪─彰化縣城。 水沙連古道土地公鞍段,水里稱之為“二坪山登山步道”。但魚池稱之為“土地公鞍古道”。目前此古道,從起點水里鉅工村入口處,至終點魚池銃櫃村,大概要步行約1.5小時。從水里鉅工村至廢棄土地公廟處,皆為爬坡,但有修建不錯的原木梯道。從廢棄土地公廟至銃櫃村出口處,多為下坡的水泥產業道路。其中途可順登土地公鞍嶺,也就是現在所稱的“二坪山”,土地公鞍嶺為舊名。土地公鞍嶺(二坪山),山頂處有顆土地調查局的圖根點,標高:731公尺。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:1470