高雄高雄市立歷史博物館

這棟建築的特色為帝冠式四樓建築物,主要建材為鋼筋混凝土、面磚等,外觀顏色採用所謂國防色系的淺青色,屋瓦則為類似軍用鋼盔的暗綠色。一樓大門設有門廊,是正式的公共建築作法,中間主體建築狀似「高」字,四樓塔樓空間位於建築物最高處,具有良好的瞭望功能。
高雄市立歷史博物館已成為高雄市定古蹟,定期舉辦各種典藏展覽與講座,如
果來到高雄,一定不能錯過這個充滿歷史記憶的地方。
高雄市立歷史博物館是文化愛河人文主義的地標之一,原為高雄市政府所在地,曾經肩負起市政領航員的角色,承載著高雄子民的生活印象與歷史軌跡,是高雄城市發展與歷史文化變遷的最佳見證者。
1992年(民國81年)市政府搬遷後,於1998年(民國87年)10月25日正式轉化為城市歷史博物館,成為台灣第一座由地方政府經營的歷史博物館,建築本體更於2004年(民國93年)經高雄市政府指定公告為市定古蹟,成為古蹟再利用為文化館舍的最佳典範,角色的轉換,召示著高雄城市歷史的變遷與成長。
建築本體興建於日本昭和13年(1938年),次年昭和14年(1939年)完工落成。為因應戰時防遭敵機轟炸,外觀以淺綠的國防色系為基調,整體採中央主塔搭配兩側對稱的塔樓式造型,中軸線的設計表達莊嚴、隆重的氣氛,頂部疊加上日本傳統的四角攢尖與琉璃瓦大屋頂,一樓設有門廊,廊頂為戶外平台,具有校閱與典禮司令台的功能。
高雄市立歷史博物館是全台首座由地方政府經營的城市歷史博物館,以保存及發揚高雄地區的歷史文化、豐實市民生活品質為宗旨,在營運管理上設有展覽、推廣、典藏等專業部門,從事與高雄、台灣相關之歷史文化藝術之展示、教育推廣、文物典藏管理等保存與傳承工作,期望成為學校戶外本土教學之重要場域,及國內外具知性與感性之最佳觀光景點,形塑博物館為城市觀光的一環,讓逛博物館成為最頻繁、最高級、也最平價的日常休閒活動。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:ww.cru.com.tw/

瀏覽人次:605