台東利吉惡地

利吉原本是阿美族所建的部落,原稱Ligiligi,也是「利吉」名稱的由來。利吉惡地又名利吉月世界,位於利吉村,地屬富源山,土壤為利吉層,乾燥時堅硬如石塊,遇雨則泥濘不堪,由於長期雨水沖刷,形成雨蝕溝滿佈的獨特景象,草木不生,為台灣少見的美景。從卑南大橋或利吉橋上,即可眺覽此寬2公里、深約1公里的地質奇景。在夕陽西下時,從卑南大圳入口遠眺景色最美,有如一幅令人神往的山水畫。  
景點特色--
惡地是指地表遭受強烈侵蝕,出現無數深峻相鄰的溝谷,而導致崎嶇難行,且不易做為農業土地利用的地區。利吉惡地是花東縱谷南段常見的岩層,緊臨著卑南大溪,於台東市岩灣里的河岸對面,沿著海岸山脈的西緣向北延展約70公里,至安通溫泉附近的樂合,標準出露地點在利吉村。利吉層來自堆積在海底巨厚的泥質沈積物,因地殼板塊運動而被推擠出地表,由濁流沈積的岩和頁岩或泥岩構成的交互層,在出露地方形成獨特地形。這種地形質地軟弱,地表的泥沙岩容易風化,經過雨水的沖刷後,土石流失嚴重,因而形成了光禿的外表,流蝕出無數小土溝,寸草不生,就如月球表面般的荒涼,因此命名為月世界。利吉惡地與高雄田寮鄉月世界相同的地質景觀,是地質學者重視的東台灣惡地層,適合與小黃山規劃半日遊或一日遊行程。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

 
 

瀏覽人次:2218