台東金針山

金針山原名太麻里山,因盛產金針而易名為浪漫的金針山,是台灣東部金針三大產地之一,每年8~9月金針盛產季節,滿山遍野黃澄澄的金針花隨風搖曳,金黃色花海迎風招展,燦爛奪目煞是美觀,是最佳觀賞期,金針山的美名也不脛而走。 金針山純白的野生台灣百合,於春天遍地怒放,搭配嬌艷的櫻花,形成美不勝收,令人賞心悅目的另項生態奇觀。 金針山的茶園,種植著名的「太峰茶」,已逐漸取代金針,成為另一項太麻里鄉重要的經濟作物,路邊則可發現野生苦瓜等野生植物,帶來更多驚喜,使得金針山之旅益加豐盛且回味無窮。
景點特色--金針山地勢高,溫度低,濕度大,金針、茶葉、菠蘿蜜、甜柿、水蜜桃、愛玉子、生薑、高山蔬菜、高山茶等農特產都獨具風味,金針更是明星農特產。 太麻里鄉公所與農會每年都會舉辦不同的花季活動,1至3月是櫻花、杏花季,4至6月是繡球花、野百合季,7至10月是金針花季,都是親身感受金針山之美的好時機。 金針花原名萱草,每朵花盛開期只有一天,又稱為「一日美人」(Day Lily),非常具有特色。每年8~9月採收期,遍野橙黃,地方上的年輕學子、原住民婦女,以及外來的老人青年,都到金針山上打工,門埕、屋頂都曬著金針花,一片熱鬧紛繁,成為太麻里鄉獨特的夏季景觀。 除了農特產外,金針山居高臨下,視野一流,山稜上設有瞭望台,是眺望太麻里三角洲、太平洋與綠島、蘭嶼等東部太平洋沿岸勝景的極佳地點,也是欣賞日出、月昇的最適去處。除了欣賞詭譎多變的雲霧山嵐外,夜晚更是賞星的好去處。 金針山上設有多處觀景平台、涼亭、步道、停車場,區內民宿業者共約30家,金針山農民為顧及金針山產業發展,不只從事農業生產,目前已朝休閒觀光方向發展,並向政府爭取更多的建設資源。
金針山的美景並不限於金針花盛開的季節,當金針花謝後,潔白無瑕的甜根子草跟著登場,整片白芒在深秋中隨風搖曳,宣告冬天即將來臨。入冬後,梅花、杏花、李花、桃花,爭奇鬥艷,各領風騷,美景令人難忘。 大地回春的季節,淡淡的櫻花和杜鵑,驅走嚴寒的冬天,在百合花盛開的4~5月間,不僅整坐山頭美不勝收,更喚醒排灣族原住民對大地和神明的禮敬,人與大自然和諧相處,又進入全新的一年。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

 
 

瀏覽人次:1149