台東國立台灣史前文化博物館

國立台灣史前文化博物館位於台東市康樂車站南側, 面積約10公頃,建館宗旨是希望藉由博物館的研究、典 藏、展示、教育和遊憩功能,啟發大眾對於臺灣之自然 生態、史前文化及原住民文化之豐富和多樣性有更多的 認識,並促進大眾更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自 然與文化生命。 史前館建築略呈長方形,設施完善、環境優美,東 側為遊客入口大廳,北側為展示廳,南側為行政大樓,西 側則為半月池,並延伸至附屬景觀公園。建築造型具有臺 灣本土地方獨特風格,以中央山脈為倚靠,面向日昇之太 平洋,由世界知名的後現代主義建築大師Michael Graves 設計,其設計理念在強調人類與自然環境之關係及過去與 未來之間的關係,期使參觀者對於展覽品的體驗更為豐富。 史前館不僅是國內第一座以史前和原住民文化為範疇 的博物館,也是第一座包含博物館、考古遺址和自然生態 公園的博物館,更是好山、好水的臺灣東海岸第一座國家 級的博物館,具有任重而道遠的使命,除充分發揮社會教育 、文化保存、學術研究和觀光休憩的功能外,也以臺灣史 前和原住民文化出自本土又超越國界的意涵,發展成最能 展現本土文化特色,並具國際視野和國際地位的一流博物 館,為追求和實現的願景。
景點特色--
國立台灣史前文化博物館造形設計上採用各式座落 有致的屋頂,採三合院之族群組織構成各機能空間的建築外牆,圖案排列類似於原住民編織,反映原住民編織文化的特色。建材則盡量利用地方性的材料,如大理石 、陶瓷磚及板岩等。色彩方面以土地等自然元素為主色 ,搭配天空色系,反映宇宙自然的感覺,也凸顯被挖掘出土古蹟的文化價值。 展示廳第一期展示【臺灣自然史】、【臺灣史前史】以 及【臺灣南島民族】等三大主題,以寬廣的眼光,闡釋 人類、自然與文化三者之間的互動關係:彰顯自然的美 妙,讓觀眾體認人類與自然互相依存的關係,並融入愛 護自然的觀念;闡釋生態環境與文化適應,呈現在不同 地理環境中,因其環境適應而產生不同的文化;使觀眾瞭解繽紛多彩的文化,培養出尊重與欣賞各族群文化傳統的觀念。 【臺灣自然史】展示廳主題為我們生活的島嶼從誕生至今的地質與生態變化,中央的挑高中庭設有「博物館論壇」區域,以多媒體解說設備呈現關於人類、自然與文化的各種議題觀點。 【臺灣史前史】展示廳呈現本島各地史前人類為適應不同環境,於不同時期、地點發出各種文化、活動與創造。 【臺灣南島民族】展示廳內容為臺灣南島民族各族各族群適應環境所產生的多元文化。循此脈絡所呈現的展示,顯現臺灣從島嶼誕生、動植物移入到南島民族定居展現璀燦文化的歷程,不僅可綜覽臺灣島千萬年來的變遷,也闡明這塊土地上人類、自然與文化三者之間的互動。 為吸引參觀者了解、親近深奧難懂的展示文物與詮釋的內涵,特別規劃「科學的考古學」空間,讓來館的朋友能以簡單的方式了解考古的內涵,同時嘗試努力經營「會說故事的博物館」,激發人們喜歡聽故事的天性,透過考古發現的科學分析與相關故事的生動解說,讓「過去」能夠清晰、親切的呈現出來。

舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點:遊客服務中心:03-9283996  網址:http://taitung.cru.com.tw/ 
 

瀏覽人次:1252