彰化西螺大橋觀夕照

走過半個世紀,曾經是遠東第一大橋的西螺大橋,灼紅色的鐵橋,如幽雅、恬靜的長虹躺在濁水溪上,繫起兩岸人們的感情,也深烙在人們腦海的記憶中,或駐足眺望,或悠閒漫步在橋上,都令人牽情。西螺大橋雄跨濁水溪,南起自雲林縣西螺鎮,北止於彰化縣溪州鄉。全長1.93公里的西螺大橋,過去曾經鋪設台糖的小火車軌道,形成火車與汽車並行的奇觀。如今因年久承重有限,面臨功成身退,卻永遠是人們心中的精神象徵。西螺大橋的建造是當時偉大的工程。西螺大橋興建過程可分為日據時代橋墩及光復後橋面兩部分,早期的橋墩工程。橋墩的建造是先以鐵枝綁出橢圓形空心板模,灌漿以後再進行抽沙及施加重量,使板模自然下陷,經過數次反覆施工後才完成深達二樓高的基樁,由此即不難了解當年三十二座橋墩,為何需要耗時兩年時間才得以完成。在日據時代時,因科技不發達,建橋不便,所有參與建橋的人力幾乎都是西螺人,不論男女。至今,當時的這些建橋工人,早已成了很多西螺人的爺爺、奶奶了,西螺大橋牽繫著許多人情感的記憶。由西螺大橋東望,可見和西螺大橋平行新建的溪州大橋,西眺潺潺溪水流向海,夏天裡一團似火球的太陽慢慢沈下地平線,在大橋上欣賞落日餘暉,美不勝收。目前與大橋運動公園連成一氣,為西螺人黃昏散步的最佳地點,來到西螺大橋觀景台、行走於觀光徒步區、綠美化區,參加假日經常舉辦的藝文活動,不必擔心來往飛奔的車輛,只管靜下心來,悠閒漫步橋上,即可享受一趟浪漫時光之旅。西螺大橋的結構:橋身全長1939公尺,橋面寬約7.3公尺,分31拱,採華倫氏穿式,以鋼鐵作架,水泥作墩。是當時的遠東第一,僅次於舊金山金門大橋的世界第二大橋。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

 
 

瀏覽人次:647