彰化芬園寶藏寺

寶藏寺為三殿雙護龍的廟寺建築,主祀觀音菩薩,歷史悠久。
關於寶藏寺創建年代的說法不一:據傳寶藏寺原是奉祀觀音菩薩的小寺,曾有一位來自嘉義的泉州人帶來了媽祖的神符,顯赫威靈,信仰人士日多,地方士坤許炎光乃倡議重建前殿,於雍正十一年(西元1733年)完工,並迎來鹿港天后宮媽祖分靈神像奉祀。但依據《彰化縣志》之記載,則謂寶藏寺於乾隆五十年(西元1785年),由地方村民所公建,或許此為一次較大規模的修建活動。前殿為硬山燕尾翹脊屋頂,以斷簷升箭口的形式,意義非凡,且屋脊脊飾特別大,與一般寺廟迥異。正殿高聳,屋面頗大,神龕上懸有清嘉慶皇帝所賜的「寶山第一」古匾。三川殿上的龍虎堵以泥塑為材,手藝高超。寺內之大木構建及細木雕刻,雕鑿紋路及手法,頗具粵派匠師之細緻風味,值得深入研究。芬園的寶藏寺為昔日臺灣中部號稱二寺三巖之一的佛教名勝,所謂二寺指的就是位於芬園的寶藏寺以及鹿港的龍山寺,而三巖則是花壇鄉的虎山巖、社頭清水巖以及位於南投市八卦山麓的碧山巖。由此可知寶藏寺在台灣中部寺廟地位之高。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

 
 

瀏覽人次:706