彰化王功蚵藝文化館

「男人養蚵,女人剝蚵」是王功人的寫照,從思考「一顆被棄的牡蠣殼的價值」開始,為蚵殼找到再生之路,透著強韌不畏艱辛苦的王功精神,默默在地方學校推廣,引發學生們創造能力及興趣,推展蚵藝之路由此開始。92年由文建會發掘而給予研習輔導,94年獲勞委會的支持開始執行多元就業開發方案,村民們常常熱心主動提供蚵殼,共同欣賞蚵藝之美,社區互動的情感,在蚵殼之間流轉,更重要的意義是隨著蚵藝的發展,帶動漁村商機。蚵藝不只是藝術品,要傳達的是對生命的關懷、環境保護及生態保育的重視,原本造成環保問題的蚵殼,變身成為藝術品,協助解決環保問題,以黑面琵鷺、白鷺鷥、高蹺行鳥、招潮蟹等為創作題材,為激發人們對生態保育的重視,不斷的研發創新,是蚵藝協會生命的泉源,期望藉由我們的發展促使更多人對環保和生態保育的參與關懷,讓台灣的海濱更美麗,天空更清新(資料來源:王功蚵藝文化館)。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

 

瀏覽人次:702