宜蘭金面大觀

一九○○年(明治三十三年),北宜公路鑿通。在穿越湖底嶺的67公里處,宜蘭廳長西鄉菊次郎曾刻有「湖底嶺開路碑」,篆額「平塹雲開」,記載當時開路的艱辛過程,後人便稱立碑處為「石牌」。北宜公路盤旋於大、小金面山,至最高點的石牌,共計九彎十八拐。登此觀景,在晴空萬里之際,則大洋龜嶼,盪胸豁目,蘭陽平原,盡入眼中;若遇雨霧漫天,即令人產生一股屬於蘭陽特有的氤氳與縹緲感受。由於景觀氣勢萬千,一九五四年,被選定新蘭陽八景之一,自古以來,是騷入墨客吟詠歌頌的最佳勝景。諸如:楊廷理「金面翠開雲吐納」、「天然佳境開金面」;李康寧「山開金面石碑崇,俯瞰蘭陽入眼中」;盧世標「巍巍金面鬱籠蔥,俯瞰重洋眼界空」等,激賞金面山佳景,不絕於書。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1711