宜蘭牛鬥

牛鬥山介於雪山山脈與中央山脈的交會地帶,是宜蘭境重要的古戰場之一,可由羅東往三星方向前往。1888年(清光緒十四年),劉銘傳檄令鄭有勤鎮守牛鬥,率兵進剿泰雅族溪頭群的原住民。亦是蘭陽三角洲近山的頂點,蘭陽溪上游匯合眾支流後,穿越此地,急湍轉為平緩,沖積成寬廣平原。 山上苗圃,面積約兩公頃,產權歸屬宜蘭縣政府,培植的苗木以柳球及楓香樹為主,除提供造樹外,並可美化環境。苗圃風光,秀麗無比,佇立草坪,舉目瞭望,平原山野,盡入眼底,海中龜嶼,遙遙在望;山下曠野蒼茫,小溪流水,潺潺直奔,清濁混流,甚難分辨。 仲秋刈芒吐白,恍如白羊成群,滿坑滿谷,極為壯麗。 春天時節,桃李花開,一片花海,令人心曠神怡。鄰山坡地,茶畦成梯,粉翠黃青,煞為美麗。 走過苗圃,再循山徑直至樂水, 沿途盡是翠谷清溪的景致。日治時代,太平山鐵道就曾在此路段,依山穿洞,通抵土場,遺跡斑剝猶在,為探幽訪勝、戲水野炊的好地方。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1399