宜蘭寒溪吊橋

寒溪位於羅東溪上游「番社坑」的溪畔, 海拔約250公尺,住民屬泰雅族南澳群, 含括寒溪社、四方林社、小南社、大元社、古魯社等五大部落, 行攻區域劃為大同鄉寒溪村。 由於傳統狩獵的討生方式逐漸褪化, 人口外流愈形嚴重。   番社坑溪源於大元山,兩岸蒼木茂盛, 屬闊葉林區,溪谷奇石嶙峋, 激湍拍岸,甚為壯觀,尤其在古魯段,岩壁峭立, 形成一座深潭,水質清澈,潭域寬廣, 是盛夏戲水消暑的勝地。 下游流經寒溪社,溪床豁然開闊, 有座吊橋橫跨兩岸,可直達華興村落, 別有山林之趣。若駐足橋上眺望, 遼闊平野、海上龜嶼,一目瞭然。   昔日寒溪週遭遍植山櫻,初春花開, 如雲如霞。所謂「寒溪櫻花」就被選定為「蘭陽十八勝」之一。 現在山櫻雖似杳然,惟因僻處山坳,寧靜清幽, 是愛好大自然人士攬勝採石的最佳去處。 在天主教堂旁的兩尊古砲,則是研討原住民開拓史的具體資料。 今後太平山森林遊樂區環山道路一旦開闢完成, 再配合寒溪觀光果園的開發,美好前景不可限量的。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1533