宜蘭二龍競渡

相傳,早年平埔族噶瑪蘭人依二龍河而居, 當時每戶人家後院皆與河道直通, 但是卻常有孩童落水溺斃, 噶瑪蘭人便以競渡方式,驅逐水中精怪。 後來雖漢人入墾混居,卻仍然延續這個習俗。 一百八十餘年來,二龍河上的淇武蘭庄和洲仔尾庄, 兩庄村民莫不視扒龍舟為年度大事。 兩庄各有專用龍船,平時放置「龍船厝」裡悉心維護, 到了端午節, 由年高德劭者帶領祭拜點睛, 接著祭拜河神,然後才是精采的划船比賽。 依傳統,比賽時辰在午後, 參賽隊伍也只有淇武蘭與洲仔尾二隊, 庄民可輪流上陣,但不准外人及女子參賽。 比賽方式極特殊,只敲鑼、不打鼓,以站立姿勢划船, 不設計時員、裁判員、發令員,輸贏全憑觀眾和隊員自行認定, 二庄庄民卻往往自認己方才是勝利者, 因此往往是來來回回賽了十趟、八趟,仍難罷休。 這麼激烈的競賽,爭的是被庄民視為最神聖、吉利的「平安旗」, 以及那股鄉民們「輸人不輸陣」的運動豪情。 至於二龍村這種類似諸葛孔明七擒孟獲, 硬是要讓對方輸得口服心服, 而大有古風的競賽方式,真是別具一格, 也絕無僅有,令人深覺趣味盎然。 端午節,也到二龍河邊來歡喜助陣吧!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1050