宜蘭猴洞坑瀑布

「猴洞坑瀑布」屬於「蘭陽十八勝」之一,位於礁溪鄉白雲村轄區內,俗稱「白石腳」。日治時期,為了充裕二城附近的農田水利及預防山洪爆發,於一九一七年,由當時水利會在白石腳的猴洞溪修築堤防、圳道。並在瀑布下方的堤防旁勒「猴硐溪圳頭」碑石,以彰顯此項工程的重要性。光復以後,瀑布上游水源漸稀,白雲村村民因而另築一道小水渠,將瀑布最下段的流水化為人工瀑布,並攔腰橫截引到水渠去灌溉,使得原來瀑布的氣勢頓失,只有在雨季來臨時刻,才能觀賞到寬約6公尺,高約25公尺的瀑布勝況。觀賞者可享受到一股幽雅清靜的秀氣,若攀登斷壁峭崖,立足瀑布上端岩石,可遠眺龜嶼,再深入瀑布上游的山谷,眼見風化岩洞林立,大有身處水濂洞的感受。由於越石登壁,既困難且危險,險境橫生,但景致誘人。所以,民間有此傳說:有情者相偕登上猴硐瀑布,必成良緣眷屬。有心人不妨一遊,來明證此語此景。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1332