苗栗獅潭村史博物館

西元1999年誕生的獅潭村史博物館,以舊客家民居改裝而成,建築材料、工法,運用早期客家工所的獨特概念,相當有特色。村史館展示許多地方的老照片與文勿,還有簡報室可以播放影片,介紹地方的歷史與特色產業。獅潭鄉盛產桂竹,是製作粗紙的良好原料,傳統造紙採取嫩竹壓碎,放進石灰水池裡浸泡2個月,撈起碾壓製成紙漿,脫水後就是粗紙了。獅潭曾經有10家粗紙工廠,業者搭建石灰窯製作石灰,方便造紙,但後來都走入歷史。村史博物館重現造紙工具與技術,搭建石灰窯與工竂,再見獅潭鄉造紙歷史。村史館的造紙DIY,利用舊報紙衛生紙等廢紙打成紙漿,過篩晾乾,再用自然植物做成的染料上色,成為美麗的再生紙。紙上用米糠、蘆葦、稻稈、樹皮、五穀雜糧、小花拼貼創作,美麗又有特色,每件材料費200元。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:1059