苗栗圳頭窯藝博物館

圳頭窯藝園區,是王龍德夫婦共同打造的藝術創造、展示空間,其工作室名為「陶醉」,主人醉心於陶藝,園區內陶藝作品醉人、咖啡醉人,連夫婦倆的鶼鰈情深,也讓人欣羨陶醉。醉陶工作室的窯,乾淨明亮,一公頃多土地,除了王龍德自己的工作室、還有畫家太太王秀甄的繪畫工作室、教學區、燒陶區,以及可讓人散步、發呆的景觀園區。走入醉陶,映入眼簾的是掛著一張張陶製面具的瓜棚,在這一千多張的「人海」中,絕對找不到表情相同的臉。在和煦陽光作伴下,第一站我們先前往「圳頭窯藝──醉陶」接受藝術的洗禮。「圳頭窯藝」是陶藝家王龍德與畫家王秀甄夫婦攜手開創的園地,在大片自然環境裡結合休閒、人文、藝術與教育推廣,園區內包含圳頭窯藝、醉陶工作室、畫家村三大主題,每一區域各具功能與特色,而在每個角落,我們也都能發現王老師的用心,將藝術與自然結合,例如燒窯區二樓的欄杆便是王老師利用廢棄的鋼筋鐵條一片片鐫刻出來,每一塊的花紋都是獨一無二的。園區內雖然建有「圳頭窰藝博物館」展示各式陶藝創作,但其實基於王老師「博物館園區化」的構想,整個園區就是座開放式的博物館,不只陶藝、燒窰,自然生態更蘊含了無限寶藏。王老師親切地帶領我們走逛園區,他也貼心地提醒遊客,園區有提供導覽解說服務,只要事先預約,在導覽人員的解說下,將更能領會自然與藝術的奧秘及趣味。感染了正在樂陶區裡體驗捏陶的大、小朋友們的歡樂,我也興致勃勃加入DIY行列;看著天空中盤旋的大冠鷲、翩飛的彩蝶、園內獨具創意與巧思的陶藝品以及此起彼落的鳥叫聲……我想,「醉陶」給人的感覺就如同王老師般,樸實自然中又有著藝術家豪爽不羈的性情,一親近了就會著迷不已。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:878