苗栗藺草文化館

苑裡鎮的位置在苗栗縣的西南端,因為土地平坦、肥沃,農業生產環境得天獨厚,因此稻米生產居全縣之冠,有「苗栗穀倉」的美譽。除了有機米、有機蔬菜、苦瓜、文旦以及苑裡魚丸等著名的農特產品外,苑裡鎮另一項聞名國內外、曾經創下一年外銷一千六百多萬頂輝煌記錄的特產,便是藺草帽蓆了,也因此讓苑裡冠上了「藺草原鄉」的封號。藺草屬於莎草科宿根草本植物,莖成三角形狀,氣孔內部細胞間腔比一般鹼草還要大,呈半開狀,所以吸水量是鹼草的2~3倍,具有吸濕脫臭的特性。由於纖維具柔軟、韌性強、不易斷的特性,所以成為編織的優良材料。藺草編織而成的「苑裡帽蓆」,不但質感柔軟,更散發出一股特別的藺草香,清涼通風、吸汗散熱、遮日防晒、攜帶方便,可以說是一帽在手、妙用無窮。   曾名聞遐邇的「大甲蓆帽」,其實就是苑裡藺草蓆帽,只因以大甲為集散地而冠以「大甲蓆帽」的稱號。早在清代初期,就有平埔族婦女利用藺草編草蓆,一般稱之為「蕃仔蓆」,由於品質優良,因此漢人也群起學習編織技巧,並加以改良,到日本時代已成為行銷海內外的鄉土特產.「苑裡帽蓆」在日據時代以日本為主要外銷市場,廣受日本人喜愛,臺灣光復後更是苑裡帽蓆的另一個黃金時代,主要外銷市場為中國大陸及日本,後來中國時局吃緊,民國四十四年以後帽蓆業漸漸衰頹,其後雖因苗栗縣婦聯會理事鄒靖透過蔣夫人提倡全省童子軍帽改用草帽後,銷路大增,使帽蓆業又一度興盛,可惜後來數家帽蓆公司因官司影響,經營狀況大受打擊,加上新式工業興起,帽蓆業漸漸衰微,不復往日盛況。幸好近年來有越來越多人體認到文化傳承的重要,在積極推廣下,藺草編織重新以文化跟藝術創作的角度嶄露頭角,「藺草文化館」也是在這種意識下設立開館的,它記錄了苑裡鎮隨藺草帽蓆興衰而起落的歷史!藺草自育苗到成品的過程相當複雜,每一個步驟皆充滿先民智慧,尤其是編織過程、使用器材,更是由藺草衍生而出的珍貴文化。苑裡鎮農會為傳承這項地方特產,特別設立了藺草文物館,以藺草生態及編織為主題,具體而微的呈現了藺草編織的歷史與技藝,還有藺草編織DIY教室讓遊客親自動手、體驗編織之趣。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:934