嘉義屯阿巴娜自然生態區

屯阿巴娜自然生態區位於茶山部落,入口在開元農場對面。步道前段為產業道路,路旁是一條灌溉水圳,一到晚上,這裡就變成了青蛙最愛的樂園。村人在水圳旁遍植野薑花,花開季節,整條路都瀰漫著淡雅的清香,走來特別宜人。
續行來到一小型停車場,步道在此開展為8字形,連接珈雅瑪瀑布與水火同源兩處景點。這段8字形的步道,循著溪流而建,林相也從竹林、次生林轉為較原始的森林,因此,更有機會見到鉛色水鶇、紫嘯鶇等溪澗鳥,以及其他山鳥。清晨天剛亮,整個園區像上演一場野鳥音樂會似的,白耳畫眉、冠羽畫眉、山紅頭、頭烏線的叫聲不絕於耳,黑枕藍鶲、白環鸚嘴鵯、大冠鷲紛紛現身,「戲班鳥」灰喉山椒鳥、「長尾山娘」臺灣藍鵲也輪番追逐嬉戲,令鳥友大呼過癮。屯阿巴娜自然生態區(位於茶山)記錄到的蛙類多達14種,步道前段為產業道路,沿一條灌溉水圳而設,水圳裡有著數量、種類豐富的蛙類。拉都希氏赤蛙、褐樹蛙是最常見的,也有澤蛙、古氏赤蛙、日本樹蛙、白頷樹蛙、莫氏樹蛙的蹤影,七、八月時還見得到虎皮蛙。九月底至十一月期間,整條水圳都是深秋繁殖的梭德氏赤蛙。園區裡的著名景點─水火同源,更是賞蛙天堂。保育類的巴氏小雨蛙、黑蒙西氏小雨蛙、虎皮蛙以都可觀察得到,是個珍貴的生態池。 屯阿巴娜自然生態區(位於茶山),林木蓊鬱、景觀清新,並有水圳與溪流流經,孕育了許\多生物,加上全區無光害,成了螢火蟲在茶山的家。這裡的螢火蟲有十幾種,賞螢季仍以四到六月黑翅螢為主,其他季節仍有機會見到其他螢種,如大端黑螢及山窗螢,但景觀不若黑翅螢壯觀。
 
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw
瀏覽人次:1365