南投清境特色八景

一、清境人文饗宴-國民賓館、博望新村
以清境擺夷族群之人文采風為主題,結合賓館榮民文物館及博望新村滇緬文物展示館,展示數榮、義民滇緬游繫及於清境49年來的心路歷程記實。
滇緬文物呈現了異域孤軍英勇作戰的史頁、顛沛流離的滄桑,榮民文物則記數草榮義民從抗戰到遷台,於清境伐木構屋、開地墾荒,到今日之榮景,這些過往足跡,是一頁頁令人動容的史頁。
雲南少數民族的聚落,有著滇緬遊擊隊的傳奇,以傣族人文采風,結合生態導覽解說、甲蟲生態體驗、游擊探索體驗、雲南風情及擺夷料理…等,為獨具文化及產業特色的社區。
 二、瑞士之賞-小瑞士花園
以溫帶花卉營造的歐式花園,透過不同色彩的花卉,配置成各式造型圖騰,吸引遊客駐足留影。園中栽植有楓香、青楓、落羽松、櫸木、榆樹……等物候植物,妝點四季色彩。
由高山水池擴建的思源池,岸邊垂柳陪襯,石椅、涼亭、小橋彎沿,好一幅秀麗宜人的景緻,並闢設露營區於週邊,提供營宿休憩服務。入口處尖頂式歐風建築,搭配花牆迎賓,柳杉夾道,很有來到瑞士的感覺。
 三、親親綿羊-青青草原
有著翠綠草原,風吹草動見牛羊,由紐西蘭藉員工,以哨音趨動牧羊犬,引領綿羊於草原上奔馳,配合與遊客互動的分羊、羊生態介紹、羊拍賣及最受國人喜愛之剪羊毛秀。
萬里長城棧道視野遼闊,居高臨下,縱觀清境全景,遠眺中央山脈群峰崢嶸及冬日合歡山之白雪與翠湖之波盪漾。溫馴的綿羊,不時於遊客間穿梭,遊客可以這麼近與羊合照留影,綿羊生態展示區有各式綿羊讓遊客探索。
 四、與群山邂逅-觀山牧區
為脊樑山脈之一環,於步道上可近覽清境牧野采風,置身於猶如瑞士風光的草原上。可遠觀中央山脈群峰英姿、埔里盆地山嵐起伏、翠湖碧波映廉、守城大山夕陽餘暉,健行賞景皆宜。
逗牛秀場與牛互動的節目,遊客可體驗為牛沐浴、跳鬥牛舞、騎牛、甩牛鞭等樂趣,透過解說認識牛脾氣。遊客還可以在山羊小木屋觀賞到可愛的仔羊,與奔於草原的安格斯、海弗特牛。 
 五、生命的躍動-生態體驗園區
壽山園蔣公銅像為園區一據高點,環顧四週美景盡攬,又因無光害,很適合推動觀星活動。園內經多年建置無數原生植物,生態系多樣性,大自然劇場就設在區內,展示各種生態資訊,並有定期解說活動推出。分區栽植了青楓、楓香、櫻花、銀杏,隨著四季變化,花、葉爭色,是想被色誘的人的最佳賞景處。
蝴蝶園區有著大面積的蜜源、食草及誘鳥植物,賞蝶步道旁,隨著季節變換,五顏六色招蜂引蝶美不勝收,為讓愛鳥人士能近距離與鳥兒接觸設置有鳥巢及賞鳥亭,甲蟲生態介紹區讓小朋友大朋友認識有趣的蟲蟲世界。園內配置解說人員提供專業諮詢與解說服務,未來規劃設置探索活動與自然觀察站,是推展生態旅遊活動的極佳場所。
 六、動靜之間-特色步道
為一由北到南相互連結的步道群,是青青草原至國民賓館間踏青、健行、賞景的網路,分別為觀山、步步高升、落日、柳杉、翠湖、茶園步道等。
特色步道連結各景點,除可觀山、觀雲、觀花、觀湖、觀夕日外,其間清新的空氣與景色任君取。
 七、四季合歡-合歡山
1. 杜鵑與花花世界:三千公尺以上的合歡山峰頂盡是玉山箭竹、玉山圓柏及玉山杜鵑等灌叢,每年五、六月,玉山杜鵑與紅毛杜鵑盛開,緊接著種類繁多的高山花草,開出五彩繽紛的花孕,形成一花花世界。
2. 合歡山步道:合歡山是許多步道的交會地,諸如石門山、北合歡山、合歡尖山、合歡東峰、合歡主峰、小奇萊步道等,都是愛好登山健行者的最愛。
 
3. 合歡山的紅葉:隨著花季結束,時序入秋,原來美麗的花孕結成碩美果實,玉山小蘗、高山薔薇、巒大花楸等植物葉子變紅,此時是賞紅葉最佳時刻。
4. 合歡山的雪:告別秋季,當繁花落盡,瑞雪緊接著報到,趕赴一場雪晏是許多熱衷的冬季活動。
 八、環遊世界-特色民宿街
清境發展成特色休閒渡假勝地後,供需之間,民宿相繼設立,各民宿為了展現自有特色,以吸引遊客目光,都融入了某種特殊元素,包括風格、型式、色彩表現、造景,形成全國最精典的民宿街。
清境民宿街分二個區塊,上草原區較集中,屬集村型,適合夜間導覽遊逛,下草原區屬散村型,具有鄉野情趣,透過特色步道連結,是踏青賞景極佳的選擇。
各民宿均設立解說牌,介紹其建築型式、建築構思原意、風格特色、建築年份及營業起日,並敘述其與這塊土地的歷史淵源,由於各民宿構思原意各有不同,因此展現各國不同風貌,讓遊逛的遊客走一趟,可欣賞到多樣且獨特的建築美賞,猶如環遊世界般。

 ■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:2010