宜蘭宜蘭旅遊景點-中山休閒農業區介紹

中山休閒農業區位於宜蘭縣冬山鄉,行政區域則以中山村為主體,包括大進村、丸山村與八寶村,中山休閒農業區面積806公頃,園區內以種植茶樹及果樹為主,生產茶葉及文旦柚,多數的山坡地為保護林地,是宜蘭縣境內最好的生態旅遊場所;中山休閒農業區於2001年獲准成立,已有5年時間,是農委會第一批核准的農業區,並在2004年獲選為示範區;中山休閒農業區經營包含餐廳、休閒農場、觀光果園、民宿等,共有35家觀光相關業者,以『柚香』、『茶香』為基調,發展出各家不同的特色,賞柚花、喝柚花茶、柚子入菜、採茶、製茶、茶月餅DIY、黃金蛋DIY、生態導覽等等。中山休閒農業區位於冬山河流域上游,為冬山河發源地之一,區內有大量湧泉及伏流,如小埤湖、梅花湖、丸山等,都是天然湧泉所形成的自然景觀,這裡特殊的地層造成的伏流現象,讓中山休閒農業區擁有二座瀑布及地下水庫,天然的水資源涵養出獨一無二的自然生態;另外,中山休閒農業區內有新寮、舊寮、隘勇寮、石頭城等地名,都是古早對抗原住民出草的寮站。中山休閒農業區的農特產品有栽種面積高達200公頃的『冬山素馨茶』、『冬山文旦柚』、『冬山山水梨』等;中山休閒農業區內『三清宮』為全國道教總壇,也是縣內最具歷史價值的古蹟;冬山鄉每年舉辦的『風箏節』、『農產業文化活動』等,專屬於中山休閒農業區內的風味。在中山休閒農業區內有多家民宿或休閒農場可供住宿選擇,為了因應宜蘭冬山旅遊觀光潮流,冬山飯店、冬山旅館、冬山民宿、冬山汽車旅館業者們也都陸續的開發,為吸引更多的遊客來冬山旅遊。更有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定冬山飯店、冬山旅館、冬山民宿,體會冬山在地的鄉村情懷。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw

瀏覽人次:1953