宜蘭龜山島

龜山島位於宜蘭縣頭城鎮東方12公里的海面上,全島面積約2.9平方公里,以外貌酷似海龜而得名,龜山島因地勢顯要,曾列為軍事重地成為國軍駐防的管制區,於民國89年8月1日龜山島正式開放觀光,並由東北角管理處負責經營,也因島上特殊豐富且原始的自然生態資源,定位為海上生態公園。 龜山島特殊的地質,也形成許多壯觀的景色如龜山朝日、龜島璜煙、眼鏡洞鐘乳石觀奇、龜卵觀奇、龜岩巉壁、神龜戴帽、靈龜擺尾等奇特八景,龜山島最迷人的魅力是在不同的位置、氣候、潮汐觀賞龜山島,都有不同的景觀變化;當天氣轉變時,遠眺島上天空即籠罩著一片濛濛雲霧,看起來就像戴了帽子, 也就是俗稱『龜山戴帽,大水浩浩』。還有那因南北兩面潮流夾帶流石所形成的龜尾,隨著冬夏季風交替,尾端的礫石也因海潮變化而南北移動,即俗稱的『靈龜擺尾』。 龜山島上還有一間建立於清朝咸豐四年,原名為拱蘭宮的普陀巖,歷史優久保存著古式建築;因龜山島附近的海域較淺,也成為宜蘭是主要的賞鯨豚地點,龜山島附近海域出沒鯨豚多達十幾種,以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主,它們出沒的時間長不但會躍出海面,還會不時和漁船玩捉迷藏,龜山島賞鯨豚的最佳季節為每年的4月至9月底,喜愛鯨豚的民眾不彷安排周休假期,與鯨豚來一趟浪漫的約會。 龜山島登島日開放時間為每年3月1日至10月31日,上午9點到下午4點,6、7、8月3個月份為上午9點到下午5點,登島日(每周二到周日清晨6點~下午1點半)其面積只有2.7平方公里,是台灣東北海域的要衝;今(95)年龜山島登島名額也有些許更動,每日登島的人員名額為週一至週五上午時段300名、下午時段100名;週六、日上午時段300名、下午時段200名;並開放每日40名遊客可進入401高地及北岸步道生態保護區遊覽,但須經書面事先申請核准方可;申請龜山島登島程序亦有變動,申請登島者須經過電腦抽籤核,並於登島日前7天,至原申請網站登錄確認欲搭乘船家名稱,以完成登島核准手續;對於核准登島於期限內主動取消登島者,免予計入停止受理登島申請之規定,增加遊客登島機會。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1900