宜蘭蘭陽博物館

蘭陽博物館座落宜蘭縣頭城鎮烏石港區,於1989年由宜蘭地方人士提出興建構想,並在1992年12月受宜蘭縣政府成立籌建規劃委員會,並正式命名「蘭陽博物館」,期間透過相關研究單位針對蘭陽博物館進行整體規劃。為此,蘭陽博物館在歷經十五年的規劃、蒐集文物、設計、徵收土地、製作預算書圖等長久的過程,終於在2004年7月舉行動工典禮,並於同年8月2日正式開工著手進行建築工程,建築工程動工期間,再經過二次新建工程(建築接續工程)、新建工程(機電工程)的公開招標,最終於2008年4月2日完成主體建築上樑。蘭陽博物館歷經十餘年的籌備及興建,完工後除了於2010年5月18日配合「國際博物館日」,舉行僅受理團體預約的第一階段試營運之外,更於「手創蘭陽─宜蘭生活美學特展」期間,舉行第二階段免費入館的試營運,並全面對外開放,在蘭陽博物館館內典藏文物及各界捐贈的文物均入館珍藏並就定位後,於2010年10月16日正式開館。在台灣東北部北關一帶海域最常見的「單面山」,是蘭陽博物館建築團隊規劃整體建築的設計依據,所謂「單面山」指的是一邊陡峭而另一邊緩斜的山形,是北關海岸一帶獨有的地理特質,而蘭陽博物館的設計以單面山為幾何造型規劃設計,整體建築屋頂與地面夾角為20度,尖端牆面與地面則為70度,令人感覺彷彿由地面竄出,並與地景融合的景象。蘭陽博物館除了採單面山式的主體建築之外,建築團隊為了融入蘭陽平原四季不同的田野色調,特別選取韋瓦第小提琴協奏曲「四季」的主旋律,使用多重質感的石材,將蘭陽博物館外牆以協奏曲中的春、夏、秋、冬等四篇樂章轉化成音符,並排列在主體建築的實體外牆上,用音樂來呈現蘭陽平原一年四季的田野景緻。宜蘭地區除了「宜蘭縣自然史教育館」、「宜蘭縣史館」等,記錄、展示及推廣宜蘭各階段歷史的博物館之外,蘭陽博物館的成立,無疑是為宜蘭地區的史料資訊,增加了一處能夠珍藏的地方,在蘭陽博物館內,設有常設展廳、兒童探索區以及配合展示內容及性質所進行調整的特展廳。蘭陽博物館的常設展將整座四層樓建築分別設計,並以宜蘭的氣候、地形以及生物物種等特性,規劃有「山之層」、「平原層」、「海之層」等三處常設展廳,除此之外,還有「宜蘭的誕生」互動劇場以及「仰望的奇蹟」以傳達蘭陽平原山海交融的特色以及將宜蘭地區的歷史及價值展現在每位遊客的眼前。參觀蘭陽博物館,除了能一覽宜蘭地區歷史人文特色之外,還能結合週邊景點,如:烏石港、外澳海灘、龜山島、北關農場、頭城老街等,甚至可依照您所安排的假日,延伸旅遊路線至鄰近鄉鎮,並配合宜蘭縣政府於一年四季分別舉辦的大型活動,來進行更深度的宜蘭之旅。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1738