南投風櫃斗

風櫃斗位於南投縣信義鄉自強村豐斗社區,不僅是信義鄉賞梅花極佳的景點地區,更是著名全台的青梅產區,適宜的氣候和土壤造就風櫃斗地區的梅園頗負盛名;信義鄉梅園佔地約為1500公頃,其中風櫃斗的梅樹栽培區域佔全台的80%左右,從海拔400公尺至1200公尺不等,35年左右的樹齡在當嚴冬來時,山上的一片花海十分壯觀,彷彿白雪飄落,形成一幅詩情畫意的美景。風櫃斗恰位於山風和谷風經過處,約在每天10點左右地面受到太陽日照,熱空氣上升後氣流變沿著陳有蘭溪而上,從山下往山上吹襲的谷風頻仍,當時出外販賣香蕉的商家在樹下享受一陣又一陣的風櫃陣(風櫃斗的台語),經過長年的流傳,便將此地稱為風櫃斗。南投縣信義鄉除了風櫃斗是著名的賞梅勝地以外,另外還有烏松崙和牛稠坑也是信義鄉著名的賞梅區;烏松崙是近年來新興的賞梅勝地,雖然不及風櫃斗的繁榮街景,但是卻增添了幾分寂靜的賞梅氣氛,加上位於公路之上的地理位置還可欣賞到信義鄉的山巒景色,但特別注意的是烏松崙的梅開時間約在1月中旬;牛稠坑同樣也是信義鄉不錯的賞梅勝地,梅園的規模較風櫃斗小且多位於公路旁。風櫃斗梅樹品種繁多,有軟枝、大青、小青、大胭脂、小胭脂等品種,因此研發出來的青梅農特產品相當多樣化,像是冰梅、茶梅、脆梅、梅子醬、梅粉、梅經、梅醋、紫蘇梅等等,口味與口感都相當新鮮且特別,不僅是當地農產加工班主推的商品,也是民眾來到南投縣信義鄉風櫃斗旅遊可當作伴手禮的絕佳選擇喔! 來到信義鄉風櫃斗除了季節性的賞梅以外,還可以前往八通關古道、玉山國家公園、父不知子斷崖、東埔溫泉、乙女瀑布、雲龍瀑布、彩虹瀑布、情人谷等等;玉山國家公園是我國面積最大的國家公園,是典型的亞熱帶高山的地質,其地形以高山及河谷為主,塑造最珍貴的資源寶藏和生態環境;父不知子斷崖又稱做東埔斷崖,是八通關古道的入口,風化頁岩的大崩壁過去因斷崖驚險、落石不斷,即使是兩人同行至此也無暇相互照應,因而有『父不知子』的傳神名稱。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1423