台中谷關溫泉

谷關隸屬台中縣和平鄉博愛村,海拔約800公尺的大甲溪畔,在中橫公路開闢後,谷關溫泉以泉質優良而蜚聲中外,於是谷關溫泉旅館、谷關飯店如雨後春筍般成立,如今凡中橫全線旅遊者,皆以谷關為中途站,泡個溫泉浴,養足了精神,吃些道地的原住民餐點,容光煥發繼續下一遊點。在1907年,大約清光緒年間,發現了谷關溫泉的經濟命脈,谷關溫泉源頭可達60度高溫,可飲可浴,屬弱鹼性碳酸泉,主要成份為每毫升含氯鹽27ppm,PH值為7.6,含有機蛋白質,泉水呈濁白狀且水質滑膩。由於發現時間差不多於日本明治時代,因此谷關溫泉又享有『明治溫泉』的美稱,據傳明治天皇泡完谷關溫泉後,一舉得『子』,故當地民眾從此有了『生男湯』的傳說。谷關溫泉>的泉源有兩處:一在舊旅社區的河谷中,即舊吊橋的左下方,建有一水塔儲水,水量甚豐,而旅館備地勢而建,外觀樸實別致,井然有序;另一則在河道上游,步行約30分鐘才能抵達泉源,順道可瀏覽澗谷風光。谷關地勢險要,山岩崢嶸矗立谷關溫泉則自山麓湧出穿梭在山岩間流著,水量終年不竭,谷關溫泉泉質乃屬碳酸迫,含有硫化物及鹽分,因含大量硫化物,所以在靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味,但與北部大屯山系的硫磺泉並不相同,可飲可浴,泉水清澈,水溫在攝氏48度左右,水性溫和,據傳對於關節、神經、胃腸、皮膚及軟化角質層等均有益處,故深受遊客喜愛,目前已有健康水療、日本庭園及松林溪畔等不同風味溫泉。谷關雖然經歷過921的震撼,造成中橫公路從谷關到德基路段不通的影響,從中繼站變成了終點站,但是谷關飯店業者為了再度帶動谷關飯店的熱潮,整合組成『谷關社區發展協會』,使谷關飯店每家都有自己的特色,因此,谷關飯店業者各是無所不用其極的推出各種新式泡湯設備與強化飯店特質,吸引民眾到此觀光。目前谷關飯店、旅館,都在等待民眾們的踏訪,谷關的味道依舊,風景依舊,秋天更是到訪谷關的好季節,楓紅落下,又造就了谷關另一種的風情。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:747