台中高美濕地

高美濕地位於台中縣清水鎮大甲溪出海口,地質可分為潮溪、草澤、沙地、碎石、泥灘等地質,是台灣豐富多元的溼地生態區域,並擁有目前台灣最大族群的雲林莞草,是相當難見的生態景觀;高美濕地在各個機關團體單位像是中央研究院動物研究所、東海大學生物系、台中縣政府農業局、牛罵頭文化協進會和當地民眾的努力下,終於在2005年由台中縣政府規劃701.3公頃保護區,每年都會有大批候鳥到高美濕地過冬,是許多賞鳥人士和攝影家的朝聖之地,近年來高美濕地也成為台中旅遊的熱門景點。高美濕地乾濕混合的河口生態讓這裡聚集了許多鳥類、魚類、蟹類和其他無脊椎類等生物,高美濕地「潮溪區」提供迴遊魚類生育孵化、「緩流區」讓魚苗平安長大、「泥灘地」是彈塗魚和大眼蟹的共處之地、「沙地」讓和尚蟹在這裡暢行無阻、「河口地」則有許多清白招潮蟹和網紋招潮蟹在這裡悠閒度日;高美濕地除了是豐富的寶地以外,也是調節水量的所在,能將洪水先吸收後再緩慢釋出,不僅保護沿岸居民的安全,更降低了地下水和土壤鹽化、洪災和土壤流失等災害,可說是珍貴的大自然資源。梧棲觀光漁市同樣是清水鎮著名的觀光旅遊景點,古稱「竹筏穴」,昔日位於牛罵頭西五水叉口,故又名「五叉港」,梧棲觀光漁市為全國首創的人工觀光漁港,漁港內附設「梧棲漁港漁獲直銷中心」,規劃十分完備包括漁貨拍賣市場、餐飲區、商店區、漁貨銷售區、停車場、休閒公園區、遊客休息等等服務,是集合漁業生產、觀光、休閒、娛樂的多功能漁港,梧棲觀光漁市滿足你味覺視覺的饗宴。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊宜蘭山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:2068