新北市小白宮

小白宮位於新北市淡水區,屬於淡水古蹟園區的一部份,淡水是北縣擁有最多古蹟的地方,在維護古蹟中將二十一個古蹟與一個歷史建築,整合成台灣第一個古蹟園區;小白宮是清朝時期淡水海關稅務司官邸,在1862年時滬尾洋關正式設立,淡水開港通商後關務繁雜,洋關員增加,變在埔頂的『居留地租界』興建三座豪宅供洋關員居住,當地人稱為『埔頂三塊厝』。小白宮是一棟殖民地式建築,建築為西班牙白堊迴廊式建築,表現出休閒地、舒適地、第二個家的生活情趣,洋人俗稱小別莊(bungalow);小白宮建築外設有走廊,這種走廊流行於19世紀,將維多利亞時代的紅磚鄉村建築與印度熱帶建築拱廊結合創造出的一種新樣式;小白宮中有11個半圓拱圈,東、西面各有四個半圓拱圈,十分具有規律對稱的特性,在視覺上具有協調柔和與美感;而在東、西、南三面的拱券迴廊,除了添加視覺效果的美感之外,還可增加光照面積,使每一個空間都能得到充足的日照與視野;令人贊嘆的是,小白宮內門窗的位置均與迴廊拱圈相呼應,採光性及通風性良好,更方便由室內觀賞室外景色,可見設計者的巧思與才能。在後來不平等條約解除,洋關官員紛紛撤出台灣,政府也疏於管理,小白宮因此漸漸落寞、蕭條;至西元1996年曾一度被財政部報廢,準備拆除進而興建大樓,經淡水地方人士、團體、學者、專家發起『小白宮搶救行動』,努力總算沒有白費,政府於西元1997年評定小白宮具有歷史意義,在建築上也具有其獨特的價值,而定為第三級古蹟。淡水為台灣的古蹟之鎮,擁有許多十分具有歷史價值的古蹟建築,例如紅毛城、淡水滬尾炮台、馬偕墓園、英國領事館、淡水海關碼頭、淡水禮拜堂、淡水龍山寺等等,構成了淡水古蹟園區,讓民眾在都會發達的現代,依然能體會台灣所經歷的人文事蹟;此外,來到淡水不免俗的要去老街走走,品嚐淡水魚丸、魚酥、鐵蛋、阿給等,淡水老街中正路兩旁林立著眾多魚丸、魚酥店,其中不乏歷史悠久的老店;而耐人尋味的鐵蛋則是反覆滷製,最後蛋白縮成薄薄的黑色韌皮,氣味香醇,是淡水老街最知名的小吃之一;阿給的作法是油炸豆腐皮中塞滿粉絲,在糊上魚漿,蒸過後澆上特製的辣椒醬,便成了這道淡水老街風味特殊的小吃,來到淡水可要一道一道的慢慢品嚐喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:580