新北市淡水白樓紅樓、偕醫館

白樓--從三民街4巷左轉,爬上數階階梯,即可看到著名的白樓。白樓目前雖然已殘破不堪,但是從現存精美的大門、廊柱、圓拱與竹節欄杆,不難想像當時的氣派豪華。當時,這座洋樓是當做外商的洋行使用。
紅樓--在白樓後方的山坡上,是一棟米黃色的兩層洋樓,原本她是磚紅色的,俗稱「紅樓」。在19世紀末期,由一位富有的李姓船商所建的住宅,正對著觀音山與淡水河的這棟「殖民地式」洋樓,可說是淡水黃金時期的洋樓華宅的代表作。在周圍現代民方的環繞下,更顯得古典靜謐。目前,進駐了私人企業經營的「紅樓」餐飲店,因此不方便遊客遊覽及拍照。 偕醫館--加拿大出生的馬偕牧師在西元1872年渡海來臺傳教,他是第一個在台灣北部傳教的長老教會牧師,他在淡水傳教、定居,並與台灣女子張聰明結婚生子。西元1901年因喉癌在淡水去世,葬於淡江中學內的私人墓園。馬偕牧師以行醫輔助傳教,在淡水設有「偕醫館」,為病人拔牙,並以新式藥物治療瘧疾,又幫人戒除鴉片煙癮。此外也設立「牛津理學堂」及創辦「淡水女學」,寫下台灣女子教育第一頁。目前仍保存著1880年馬偕牧師初建時的面貌,該建築有中西合璧的特色,有閩南瓦的屋頂及西洋圓拱的門窗。偕醫館是當時台灣北部第一座西式醫院,延續至今,長老教會更擴增醫務,成立了「馬偕紀念醫院」。長老教會教堂--長老教會教堂位於偕醫館的旁邊,由於淡水是馬偕牧師開始傳教的地方,因此這座教堂也就成為台灣教會的發源地。教堂建立於1891年,原來是白色的外牆與方形鍾塔的建築。1932年重建時改用紅磚,成為今天的「仿歌德式」教堂。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:707