新北市竹林山觀音寺

竹林山觀音寺位於林口區菁湖村竹林路上,主祀神明為『十八手觀世音菩薩寶像』,是由福建省晉江縣安海龍山寺分靈來臺;竹林山觀音寺命名的由來,是因為由蘆竹、林口、龜山三鄉信眾共同供奉,故取蘆竹之『竹』、林口之『林』、龜山之『山』而得名。竹林山觀音寺的起緣是嘉慶年間(西元1801年)由福建省晉江縣安海龍山寺分靈大媽、二媽、三媽而來,由大坪頂(五湖、五坑、龜山)地區信徒恭迎大媽尊寶像由十八坪位輪流奉祀;日據時代日本政府積極推行皇民化運動,禁絕任何的胞宗教活動,因此企圖燒掉本寺尊像,後由陳隆先生兄弟設法暗中奉祀兩年多;後來日本政府同意興建日本風格寺廟,地方士紳找到現址做為建寺基地,竹林山觀音寺的興建計畫便開始動工,初建於民國27年於隔年28年落成,又於民國35年改建為正統閩南式寺廟,38年竣工並改寺名為竹林山觀音寺;於民國87年初著手殿宇之擴建,擴建後的竹林山觀音寺將更加恢宏,廟地更廣,更名副其實為當地的信仰中心。竹林山觀音寺外觀建築古色古香,本彬、石刻、不論鳥獸蟲魚、人物花卉、彫鏤得十分精緻典雅,匯集了台灣當地的傳統建築特色,雕刻石柱的對聯、書法蒼勁雄邁,都出自名家手筆,讓人感覺氣勢十足;此外前後庭園的設計也十分雅致,各種花草樹木在各個季節爭奇鬥艷,好不熱鬧,特別是櫻花的景色讓民眾在春天時能大飽眼福,而杜鵑花也不遑多讓,造成竹林山觀音是繁花鬥艷的美麗景色。每逢星期天,廟方的義工媽媽們,會煮平安麵、炒米粉等小吃,供民眾吃平安呢!到竹林山觀音寺除了拜拜之外,廟旁也有攤販讓民眾逛逛,往停車場走還有一區美食販賣區,可以讓參拜完的民眾大快朵頤一番,也有賣玉品、古玩讓民眾把玩一番呢!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

瀏覽人次:733