新北市國立台北大學

國立台北大學中文簡稱北大、台北大,英文簡稱NTPU,是台灣法學、社會科學、商學、公共行政等領域教學研究的主要大學,近年來亦在人文、藝術、電機、資訊、教育等方面發展;國立台北大學校區總面積約為59.32公頃,分為三峽校區和台北校區(民生校區、建國校區),預計未來將台北校區遷至三峽校區,讓國立台北大學校園機能更為完善。國立台北大學前身行政專科學校成立於西元1949年,培養當時各地政府機關的行政幹部,1950年成立臺灣省行政專修班(簡稱行政專修班),1955年行政專修班與臺灣省立地方行政專科學校合併改制為台灣省立法商學院,西元1961年台灣省立法商學院和台灣省立農學院合併為台灣省立中興大學,1971年改制為國立中興大學,發展逐漸蓬勃造成校區不敷使用,便在今日民生校區之地建立新校區,但系所和學生人數陸續增加、與中興大學校本部距離甚遠,因此在1986年在新北市三峽區訂定新校區,1992年規劃國立台北大學發展計畫,終於在2000年2月1日國立台北大學正式成立。國立台北大學『三峽校區』位於新北市三峽區且鄰近三峽老街,佔地面積約為55公頃,預計未來發展成為台北大學城、捷運台北大學站的預定地;目前國立台北大學三峽校區內陸續完工的主要建築有商學院、人文學院等學院大樓供各學系使用,以及行政大樓、運動場和圖書資訊大樓,廣大的校地面積讓校園視野更寬闊。國立台北大學『台北校區』分為「民生校區」和「建國校區」:民生校區位於民生東路三段、鄰近捷運中山國中站,校園內設有籃球場、網球和排球場、資訊大樓、育樂館(活動中心)以及教學大樓(教室與部分行政人員辦公處),是附近民眾平日休閒運動的去處,學校附近的錦州街、遼寧街是學生下課聚集的所在;建國校區與民生校區十分接近,東院設有風雲樓(學生活動中心)、自強大樓和女生宿舍,西院則為莊敬大樓、圖書館、社會科學大樓、力行大樓和莊敬大樓組成,兩院有地下道連結,校區周圍的合江街小吃便宜大碗十分受學生歡迎。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:569