新北市李梅樹紀念館

李梅樹於1934年自東京美術學校畢業,李氏的畫風受岡田三郎助影響頗深。岡田是西歐風情「日本化」的倡導者。李氏返臺後亦秉師風,致力於描寫故鄉的風土人情。諸作之中《小憩之女》尤為突出。這是籍本土來發思古(日、西)之幽情。李氏以一致的色調、筆法處理如此深遠的空間而不覺窒礙,在畫面構成上可說已面面俱到,筆觸穩斂,色感豐富(紅和綠的補色對比)整幅畫飽滿而充實郤又柔和恬淡,就技法與格調而言,這確實是當時臺灣美術的代表作。無怪乎能得到第九屆臺展特選,並獲頒「臺灣總督獎」。進入清靜典雅的紀念館,由李梅樹的童年習作,不難看出他的藝術天份,而後參加台展、進入東京美術學校、帝展獲選…,我們可以清楚看出李海樹是如何學習西洋,然後面對鄉土,進而創作獨特的台灣風格。他的一生,正是台灣美術走向本土化的縮影,值得我們仔細觀察。有鑑於此,李梅樹的後代將細心珍藏的李海樹手搞、用具、證書、作品、畫稿整理建檔,成立「李梅樹紀念館」(原於1990年成立時,名為「劉清港醫師李梅樹昆介紀念館」),設址於三峽區民生街,1995年遷入現址,供各界參觀研究。開放時間:星期六、日及例假日早上10點到下午5點。星期一至星期五歡迎團體參觀,請於10天前預約。展示作品及文物定期部份更換。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:623