新北市鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館位於鶯歌區文化路,臨近新設立之鶯歌高職,面向鶯歌溪,於89年11月26日開館營運,是全國首座陶瓷專業博物館。新北市鶯歌陶瓷博物館和鶯歌陶瓷公園佔地12公頃,整體建築造型簡潔、自然,主建築規劃成地上3層、地下2層的展覽館,總面積為13812.37平方公尺,建築形式以灰色清水模、整棟透明的玻璃可穿透連結內外的環境,使空間產生無限延伸和虛實的變化,整體呈現質樸又設計感豐富的美感,更可襯托出鶯歌陶瓷博物館展品的重要性,新北市鶯歌陶瓷博物館更成為鶯歌區上一座絕美的地標。新北市鶯歌陶瓷博物館共有五層樓面,樓層介紹如下:
一樓:服務區、多媒體教室、個人申請展展示區、窯與製作工具展示區。二樓:為本館常設展展場,分為分五個主題:台灣傳統製陶技術、台灣傳統陶瓷發展、鶯歌區、台灣史前.原住民陶藝、台灣工藝陶瓷、工業和精密陶瓷。
三樓:規劃四個展示區,包含鶯歌陶瓷博物館館主題研究展、策劃展、申請展展場。地下一層:兒童陶藝館、陶藝教室、圖書館、演講廳、餐廳、行政空間。 地下二層:機房、停車場。鶯歌陶瓷博物館的特色--新北市鶯歌陶瓷博物館以鶯歌陶瓷工藝之發展為目標,具有精神性及實質性之功能,代表精神性的主要空間具備了提供當代陶藝創作的展覽空間、陶藝歷史介紹的博物館空間、陶藝教育的教學、演講、圖書空間;其中最有特色的空間規劃應屬館方專為4到8歲兒童設置一處『土』的體驗區,提供幼兒一個自由的空間,無拘無束探討土的世界。另外,鶯歌陶瓷博物館館方也開設了陶藝研究室,八歲以上的民眾及團體皆可參加,想參加的民眾可到鶯歌陶瓷博物館網站線上預約,也可電話預約。鶯歌陶瓷博物館旅遊風趣--鶯歌陶瓷博物館不定期舉辦展覽,以企劃展、邀請展方式建構台灣陶瓷史及陶瓷生活美學,成為台灣和國際陶瓷文化交流的重要窗口,期望鶯歌陶瓷博物館是一個歷史、文化認同感的地方,更是兼具教育性及休閒性的好去處,鶯歌當地飯店為因應鶯歌旅遊觀光潮流,鶯歌飯店、鶯歌旅館、鶯歌民宿、鶯歌汽車旅館業者們的服務也越來越優質,為了就是讓鶯歌旅遊、鶯歌觀光能吸引更多的遊客來鶯歌旅遊,還有許多旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定鶯歌飯店、鶯歌旅館甚至是鶯歌汽車旅館訂房,讓您沉溺在鶯歌文化的薰陶中。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1202