新北市金瓜石

金瓜石位於台北縣瑞芳區,金瓜石以前是一個人煙稀少的荒野,到了光緒14年,才有5戶的農民移居到碑尾,蓋了5間草寮,定居下來,今天『五號寮』的地名因而得來;直至光緒十九年,有人發現了大金瓜的露頭藏有黃金礦脈,因此大量居民搬遷於此,前來加入採金的工作行列;到了光緒21年,日治時期日本人來金瓜石開採金礦,居民又再度大增,金瓜石地區也日益繁榮,於是又開發了瓜山里和三尖鞍等地區,逐漸成唯一個地方生活圈,金瓜石便有『東亞第一金都』之稱,但隨著採礦事業的落寞,使得金瓜石受到較少商業行為的破壞,因而保存了礦區的原始風貌。 金瓜石金礦形成時期約在100萬年前,菲律賓板塊在台灣島北部下潛約100多公里,部分板塊溶解變成岩漿後往上冒,這些岩漿在基隆一帶侵入,形成了基隆山及日後金瓜石、九份地區金礦形成的原因;由於金瓜石地區的岩漿離地表較遠,高溫的岩漿在岩層底下緩慢冷卻的過程中將地下水煮沸,產生熱對流循環,這些循環的熱液將岩層中的礦物及微量的黃金慢慢溶出後,順著斷層裂隙往上冒,在溫度、壓力降低的環境下,使得黃金在斷層裂隙間及煤層、化石等環境沉澱下來,經過數十萬年,終於形成了金瓜石地區的金礦岩層。 要探訪老礦區遺址建議以金瓜石車站為起點,在車站二樓蒐集了不少地方文史資料、老照片、礦石,並提供各項旅遊資訊,給初來者來金瓜石旅遊滿不錯的第一站。車站旁邊有過去的日式宿舍區,經過歲月的流逝已有顯出些許的滄桑;循著道路步行至派出所,路邊有旅遊指標圖,階梯往上是典雅的日式建築,及聞名的太子賓館,為1922年日人為迎接皇太子前來(即日後的昭和天皇),仿日本皇室建築而興建的行宮;漫長斑駁的石階是金瓜石的一大特色,經太子賓館上行可抵運礦纜車遺址,瑞芳區公所計畫在此設立礦業生活博物館;再往上行可到日據時代日人的信仰中心—黃金神社;若循本山五坑旁的步道前行,可抵金瓜石最大的廟宇—勸濟堂,這裡的銅鑄關公像乃為全台最大;再從勸濟堂前步道下行,可抵日據時代的英軍戰俘營遺址。如今戰俘營以成銅山公園,並設立紀念碑供人憑弔。 來到金瓜石旅遊,除了可前往黃金博物園區,實地了解金瓜石地區的歷史發展之外,更能在黃金博物館內體驗淘金樂,是民眾到黃金博物園區不可錯過的體驗;此外,黃金博物園區周圍也有許多景點,例如地質公園、黃金神社、無耳茶壺山、戰俘營、黃金瀑布、金字碑古道等,經由水湳洞更是可以通往九份,讓金瓜石、九份串成系列的旅遊絡線,民眾不妨利用週休二日假期,規劃一趟金瓜石、九份玩透透之旅。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:774