新北市雄鎮蠻煙碑

雄鎮蠻煙摩碣石碑位於草嶺古道半山腰(海拔約240公尺),寛3.36公尺、高1.19公尺,傳說於清同治六年(西元1867年)鎮台總兵劉明燈北巡噶瑪蘭,途經此地遇到大霧彌漫導致過路的旅人方向無法辨識,所以劉明燈就在此地的石碑上寫下「雄鎮蠻煙摩碣」四大字,藉以鎮壓山魔。與『虎字碑』同列為三級古蹟。草嶺古道位在宜蘭縣頭城鎮和新北市貢寮區 的交界處,全長約8.5公里,屬淡蘭古道中的其中一段,更是台灣目前僅存前清所遺古道之一;草嶺古道沿途可見闊葉樹林、人工栽培的針葉樹還有亞熱帶雨林最具特色的筆筒樹。還有『澄澈山溪』、『福德祠』、『跌死馬橋』、『雄鎮蠻煙摩碣』、『虎字碑』、『啞口觀景亭』、『草嶺古道 大里遊客服務中心』等景點,古道途中設有三座涼亭、解說牌及公廁等設施,可供遊客休憩與服務。全程步行約須3到4小時,非常適合全家一起踏青!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:591