新北市雪山隧道

雪山隧道(Hsuehshan Tunnel)為北宜高速公路(國道五號、又稱蔣渭水高速公路)之間,隧道全長12.9公里,雪山隧道是台灣最長的公路隧道,目前為亞洲第二長的公路隧道,在世界公路隧道排行第五;雪山隧道正於2006年6月16日正式通車啟用,因隧道兩端分別為新北市坪林區至宜蘭縣頭城鎮段之間,最初命名為坪林隧道,但隧道穿越雪山山脈故改稱『雪山隧道』,雪山隧道的開通讓台北到宜蘭台2線、台9線的路程,從2小時縮短為50分鐘即可到達,讓國人在周休假期出門旅遊時在交通上更加的便利。北宜高速公路又稱蔣渭水高速公路及國道五號,全長約54公里,北起南港系統交流道與國道三號相接,兩端分別為新北市南港系統交流道至宜蘭縣蘇澳鎮段之間,北宜高速公路全程設有石碇、坪林、頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等交流道,還有石碇服務區、頭城收費站(2006年9月18日開始收費)、蘇澳收費站、南港隧道、石碇隧道、烏塗隧道、彭山隧道、雪山隧道等5座隧道,其中以雪山隧道最受國人矚目,是台灣旅遊景點的新寵兒。雪山隧道極度惡劣的地質,共有6處斷層、98處剪裂帶及36處地下湧泉,所以施工人員則戲稱為「泡在水裡長大的隧道」,也因工程雪山隧道不僅只有西行線及東行線兩座主隧道,還包括中間的導坑;雪山隧道主隧道中間每隔350公尺皆設有一個人員逃生出口的連接導坑,並於每1400公尺更設有兩座主隧道的車行聯絡道,共有28座橫向的人行聯絡通道、8座車行聯絡道,方便在雪山隧道內發生災難時能讓車輛利用對向隧道順利且快速離開事故現場,加上抽排風系統所挖掘的豎井、通風孔道等大大小小長長短短的隧道組成,因此成為全世界規模最大雙孔公路隧道群;雪山隧道內的牆壁更依路段不同繪製了原住民的各族圖案,不僅增加景觀變化,更可提醒駕駛人所到之路段。從雪山隧道開通之後,民眾前往宜蘭、花蓮和台東地區旅遊更為方便,台灣東部一日遊已不成問題,大溪漁港、桃源谷、草嶺古道、北關海潮公園、石盤寮瀑布都是宜蘭頭城相當著名的旅遊景點,但駕駛人需特別注意的是,雪山隧道內禁止變換車道,雪山隧道內雖有照明設備但依規定須強制開大燈,且嚴格限制行車時速依每路段不同,約在50公里至70公里之間,行車安全距離須保持50公尺以上喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:544