新北市坪林茶業博物館

坪林茶業博物館位於新北市坪林區水德村水聳淒坑、北勢溪畔,距離台北市中心約為40公里、宜蘭市區約42公里,從北宜公路坪林交流道下不久即可到達,坪林茶業博物館於西元1997年1月開幕營業,建築外觀是閩南安溪風格的四合院,館內展覽以台灣的茶葉文化知識為主,佔地約有2.7公頃,除了有廣大的展覽部分以外,還有觀光茶園、茶藝館等休憩服務,坪林茶業博物館已成為近年來大台北地區民眾假日旅遊的好所在。坪林茶業的歷史相當悠久,其中文山包準茶的產銷已成為今年來坪林區主要的經濟資源,茶園約在海拔400至700的坡地上,面積近1000公頃且逐年增加,在民國72年前總統李登輝先生巡視坪林時特別指示在坪林設立茶業博物館不僅可讓坪林文山包種茶廣為人知,也能帶動坪林地方觀光資源;目前坪林栽種的茶種為包種茶,茶葉葉尖彎曲、幼芽連理,沖泡出來的茶色呈現蜜綠和金黃,入喉後似有蘭桂花香,香味撲鼻且甘潤滑順,不僅是台灣民眾最喜愛的茶葉,目前更是泰國、美國、日本和香港的外銷主力。坪林茶業博物館可分為綜合展館、活動主題館展示館等部分;綜合展館以茶為中心分為茶事、茶史和茶藝為主題,茶事介紹茶葉的成份、品種、分類、產銷以及台灣茶園分布、古代與現代製茶的方法與過程。茶史展出坪林文山包種茶的歷史、茶藝則介紹泡茶、養壺等等茶葉知識;活動主題展示館包含多媒體放映室、茶藝館、戶外品茗區和茶葉推廣區,每三個月舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書、琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,讓民眾了解當代藝術名家藝術創作的精神,在多媒體放映室還可看到以3D動畫呈現的茶葉戲劇,讓民眾在生動有趣的氣氛下更了解茶葉。 民眾來到坪林區旅遊,除了可前往坪林茶業博物館品味茶香以外,還可前往坪林親水公園、坪林南山寺、虎寮潭、映象之旅營區、坪林形象商圈、合歡露營山莊,或是行駛北宜公路體驗雪山隧道,都是一趟不錯的坪林旅遊喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:675