新北市眼鏡洞瀑布

往十分瀑布上游約二百公尺的地方,有一個眼鏡洞瀑布,其成因非常獨特,由於眼鏡洞瀑布位於支流與主流交會處,主流侵蝕河岸,在河岸造成凹壁,而凹壁本身上部硬岩突出,中間軟岩凹入,而底層又露出硬岩,支流由上而下,無力切割硬岩,因而形成懸谷式瀑布,眼鏡洞瀑布與十分瀑布雖僅有二百公尺的差距,卻有著截然不同的特色。眼鏡洞瀑布屬於侵蝕型瀑布,乍看觀之有如鼻樑上的一付眼就因為造形相當有趣,故得此名。於新寮村月桃寮支流匯入基隆河處,瀑高6公尺,瀑寬6公尺,是一處天造地設奇景。若從橋上俯視可看到溪邊峭壁下有兩大巖洞,一泓清泉自崖頂瀉下,兩洞分立左右,因狀似眼鏡故名為眼鏡洞。洞前方有一塊寬廣平坦的場地,上方還有一片樹林,景觀優雅且溪水清澈,是戲水、露營、烤肉的好地方。
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:740