新北市台灣煤礦博物館

平溪台灣煤礦博物館 一般來說鐵道軌距於100公分以下,統稱為輕便鐵道。 而以台灣來說,輕便鐵道的主要用途有四大項,林業鐵道 、糖業鐵道、礦業鐵道、鹽運鐵道。就林業鐵道來說,台 灣擁有三大林業鐵道,太平山、阿里山、八仙山。除八仙 山外其它尚保存良好,更成為台灣知名的觀光景點。台灣 中南部的糖鐵及鹽鐵目前仍仰賴其運輸功能。唯獨此位於 北台灣最具表性的礦業鐵道,卻遭人遺忘。如今僅剩平 溪台灣煤礦博物館仍保留有此一段動態復駛的礦業鐵道。 煤礦俗稱「黑金」,一百多年以前劉銘傳擔任台灣巡撫時,引進新式的採煤設備與鐵道運輸系統,成就了大規模工業化採礦的榮景,而帶動台灣經濟起飛。當時,台灣主要的礦區皆集中在 基隆河的上游區域,新平溪煤礦便是其中之一。一般來說鐵道軌距於100公分以下,統稱為輕便鐵道。 而以台灣來說,輕便鐵道的主要用途有四大項,林業鐵道 、糖業鐵礦業鐵道、鹽運鐵道。就林業鐵道來說,台 灣擁有三大林業鐵道,太平山、阿里山、八仙山。除八仙 山外其它尚保存良更成為台灣知名的觀光景點。台灣 中南部的糖鐵及鹽鐵目前仍仰賴其運輸功能。唯獨此位於 北台灣最具代表性的礦業鐵道,卻遭人遺忘。如今僅剩平 溪台灣煤礦博物館仍保留有此一段動態復駛的礦業鐵道。 百年後的今天,煤礦工業在台灣已失去了昔日的 風采,然而在台灣煤礦博物館,您會發現,歲月可以讓很多事物充滿回憶。 平溪煤礦為台陽礦業在平溪鄉後期開採的煤坑,1965年開坑到1967年挖掘到煤層,三十年的營運,在不敵國外進口的煤價下,於1997年走入關場的命運;因為鐵道迷與許多關心煤礦產業消失的朋友鼓勵,龔詠滄先生遂著手打造成煤礦博物館,在2001年文建會的輔導下成為台北縣地方文化館成員,讓民眾完整體驗煤業歷史過程。
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1296